basoknatali@mail.ru
+7 (908) 052-87-33

Статьи Натальи Басок

Полезные советы от адвоката

Клевета

Многим доводилось слышать о себе много «интересного», например, того,  чего мы никогда не говорили и не совершали.

Однако! Если это сообщение попадет третьему лицу, то можно привлечь обидчика к уголовной ответственности за ложь.

Как это сделать? Давайте разберемся.

Если человек сознательно распространяет заведомо ложные сведения, которые порочат честь, достоинство и оскорбляет личность другого, то это называют клеветой.

Клевета – это разглашение не соответствующих действительности сведений об оппоненте, оговор, порочащие его честь, достоинство, наносящие вред репутации. Тут не имеет значения, в какой форме выражена клевета, главное, чтобы эти сведения не соответствовали действительности, о чем их распространитель знал, были порочащими и в обязательном порядке были распространены, то есть, сообщены хотя бы одному человеку.

Статья 128.1 УК РФ подразумевает определенные санкции:

  •  распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей;
  • клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ, включая сеть «Интернет», — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей,  либо лишением свободы на срок до двух лет;
  • клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет;
  • клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, — наказывается штрафом до трех миллионов рублей, либо лишением свободы на срок до четырех лет;
  •       клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Рассматриваемая статья запрещает противоправные действия, посягающие на такие неимущественные блага как честь, достоинство, репутация. Потерпевшим от клеветы может стать только физическое лицо. Закон разрешает осуществление защиты прав даже умершего человека. Юридические лица защищают свои неимущественные права только в гражданском порядке. Оклеветавший юридическое лицо человек по ст. 128.1 УК РФ привлечен не будет. Клевета выражается в распространении виновным заведомо ложных сведений, порочащих потерпевшего.

 Разберем эти понятия подробно:

  • Заведомость значит, что виновный достоверно знал о том, что разглашаемые им сведения не правдивы.
  • Ложность означает несоответствие сведений действительности. При этом не признаются несоответствующими действительности факты, изложенные в официальных документах, для которых имеется свой порядок обжалования в случае несогласия с ними. К таким документам относятся, например, приговор, решение суда, постановление следователя, различные кадровые приказы и прочие официальные документы.

Распространение – это сообщение этих сведений любым способом – в публикациях, трансляциях в СМИ, сети Интернет по радио, телевидению, в характеристиках, выступлениях, устно, письменно, после чего о них стало известно хотя бы одному человеку. Порочащими могут быть утверждения о нарушении закона, бесчестном, подлом поступке, непорядочном поведении, нарушении устоявшихся обычаев и прочих скверно характеризующих личность фактах, принижающих его оценку в обществе, плохо сказывающихся на его репутации. Достоверность этих утверждений возможно проверить. К порочащим человека сведениям не относятся оценочные высказывания, убеждения, выражающие мнение конкретного лица. Проверить их невозможно.

Отвечать за клевету придется с 16 лет. Анализируемое уголовно-наказуемое деяние предполагает исключительно прямой умысел. Нарушитель понимает, что разглашает порочащую потерпевшего информацию, не имеющую отношения к действительности, осведомлен о возможных для него негативных последствиях и хочет, чтобы они наступили. Если человек, распространивший порочащие потерпевшего сведения, добросовестно заблуждался, что они правдивы, ответственности за клевету в соответствии с УК он не подлежит. Клевета считается оконченной с момента распространения сведений.

Если у вас остались вопросы – обращайтесь, я помогу разобрать и проанализировать вашу ситуацию.