basoknatali@mail.ru
+7 (908) 052-87-33

Статьи Натальи Басок

Полезные советы от адвоката

Недопустимые доказательства.

Обвинение в уголовном процессе строится на базе доказательств, совокупностью которых и обосновывается вина человека в совершении преступления.

Однако в уголовном процессе существуют определённые ограничения, обязывающие следствие и суд соблюдать соответсвующие правила при сборе и использовании доказательств, при предъявлении обвинения и вынесении приговора.

При нарушении этих правил, а равно их явном несоблюдении и игнорировании (как это часто бывает), важно аргументированно заявить о признании данных доказательств недопустимыми в соответствии со статьей 75 УПК РФ.

Эту возможность нельзя недооценивать. Она предоставляет право исключить из обвинения те доказательства, использование которых судом, приведёт к вынесению обвинительного приговора и назначению строгого наказания.

Для того, чтобы этого избежать, подробно изучим статью   75 УПК РФ, которая указывает на недопустимые доказательства и условия установления допустимости доказательств:

1. доказательство должно быть получено надлежащим субъектом, т.е. лицом, правомочным по данному делу провести то процессуальное действие, в ходе которого это доказательство получено;

2. доказательства должны быть получены только из источников, перечисленных в ч. 2 ст. 74 УПК, а в случаях указанных в законе – ст.ст. 79 и 122 УПК – из определенного вида источников;

3. доказательство должно быть получено с соблюдением надлежащей процедуры, т.е. с соблюдением требований закона относительно порядка проведения соответствующего процессуального действия и порядка фиксации его результатов;

4. доказательства признаются недопустимыми, если они получены на основании других доказательств, добытых с нарушением закона;

5. доказательства признаются недопустимыми, если сведения, составляющие их содержание, получены из неизвестного источника и не могут быть проверены;

7. доказательственная сила проверяемого доказательства не может существенно превышать опасность несправедливого предубеждения.

При нарушении этих правил доказательство исключается из процесса доказывания, как недопустимое.

Роль адвоката в процедуре признания доказательств недопустимыми огромна. Поскольку недостаточно просто указать на несправедливое доказательство, необходимо аргументировать его недопустимость, сослаться на соответсвующие нормы закона, которые были нарушены при его формировании и, тем самым, добиться его исключения из числа доказательств, положенных в основу обвинения.

Именно это, в свою очередь, позволит избежать строгого наказания или совсем исключит его назначение и приведёт к прекращению уголовного дела, возвращение его на дополнительное расследование или вынесению оправдательного приговора.


Если у вас появились вопросы, обращайтесь, мы разберем вашу ситуацию и найдем способ ее решить.